HELLO! FROM NEW YORK

グリーンポイントのカフェ「Bakeri」へ。


Apr 27th, 2016

edit_akiko ichikawa

ブルックリンのウィリアムズバーグ地区を北上していくと「グリーンポイント」というエリアになります。今、この界隈もかなり開発されてきておりセレクトショップや雑貨店、おしゃれなカフェやレストランができていますが、中でも人気なのがここ「Bakeri(バケリ)」です。

ブルックリンのウィリアムズバーグ地区を北上していくと「グリーンポイント」というエリアになります。今、この界隈もかなり開発されてきており、セレクトショップに雑貨店、おしゃれなカフェやレストランができていますが、中でも人気なのがここ「Bakeri(バケリ)」です。

ノルウェー出身のニーナさんという女性がオーナーで、同店の1号店はウィリアムズバーグにあります。2号店となるこちらはウィリアムズバーグ店に比べてかなり広く、奥にベーキング工房もあり、スタッフが準備をしている様子を見ることができます。

店内で販売されているさまざまな種類のパンやペイストリー、スウィーツやキッシュなどすべて手作りです。毎朝4時から仕込みをはじめて開店の7時まで、その日に店頭に並ぶパンが続々と焼き上げられます。

ニーナさんによれば「ノルウェーでは家でパンなどをベーキングするのが一般的で、だいたい週に1、2回は私の母もベーキングしていました。ニューヨークは焼きたてのフレッシュなパンを売る店が少ないので、それだったら自分で店をやろうと思ったのが、バケリを始めたきっかけです」とのこと。

お店のスタッフは全員女性。みんなお揃いのジャンプスーツを着て、テキパキと働いているのが印象的です。「メニューは北ヨーロッパのレシピが中心でしたが、今ではスタッフからいろいろなアイディアが出てきて、みんな作りたいものを作ってお店に出しているという感じです」。

美味しいパンはもちろんのこと、ヴィンテージの家具を使った店内のデコレーションも可愛らしく、ニューヨークで最もインスタグラムに掲載されているカフェなのではないか? というくらい、どこを撮ってもフォトジェニックです。中でもフローラルプリントの壁紙がとても素敵で、これはNatalie Leteというフランス人のイラストレーターが手がけました。

今回掲載している写真は、すべてオーナーのニーナに送ってもらったものです。どれもクローズアップが多いけどどうして? と聞いてみたら「実際にお客さんにお店へ来てもらって、雰囲気を楽しんで欲しいから!」と答えが返ってきました。なるほど、最近はどんなお店でもすぐにすべてが紹介されてしまって、行ってもいないのに知ったような気分になることが多いかもしれません。

みなさんにはぜひ実際に足を運んで、バケリのすみずみまでを楽しんでいただきたいと思います。

Bakari
Greenpoint
105 Freeman St. Brooklyn, NY
7:00~19:00 (Mon-Fri), 8:00~19:00 (Sat & Sun)
T: 718-349-1542

Williamsburg
150 Wythe Ave. Brooklyn, NY
7:00~19:00 (Mon-Fri), 8:00~19:00 (Sat & Sun)
T: 718-388-8037
http://www.bakeribrooklyn.com

Photos Courtesy of Bakari

Navigator
市川 暁子

フリーランスのジャーナリストとしてNYのファッションやカルチャー、ライフスタイルに関する記事を雑誌や新聞に寄稿。NYコレクションの取材は10年以上続けており、CFDA(アメリカファッション協議会)ファッション大賞のデザイナーもノミネートしている。ほか、並行してブラジルのサンパウロおよびリオのファッションウィーク取材も継続中。2007年には『NYのおみやげ』(ギャップジャパン)を、2013年にはブラジル人イラストレーター、フィリペ・ジャルジンの作品集『スケッチ&スナップ』(六燿社)を編集、出版した。
www.originalslope.com

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